Фонд «Солидарность для жизни»

Казачий Информационно-Аналитический Центр

Атаманская сабля

Атаманская сабля – обычно украшенная, старинная, тоже один из символов атаманства.

Булава

Булава (пернач) – простое ударное ручное холодное оружие, имеющее тяжелую шарообразную или грушевидную головку.

Региональное отделение МКЦ России Региональное отделение МКЦ России по г. Москве

Спокон веков казаки всех Казачьих Войск особенно почитали день Покрова Пресвятой Богородицы, совпадающий с Войсковыми Праздниками Донского, Кубанского и Тер­ского Войск.

Но и в каждом Войске были свои Войско­вые праздники, приуроченные к какому-ни­будь важному событию или посвященному особо чтимому святому. В прежнее время, в связи с разными событиями, даты Войско­вых праздников в некоторых Войсках меня­лись.

Так, в царствование Александра III Дон­ское Войско справляло свой праздник 17 октября по старому стилю в память чудесного спасения государя и его семьи во время крушения царского по­езда на стпнции Борки. При государе Николае II, после рождения наследника-цесареви­ча (1904 год) Войсковой праздник был перене­сен на 5 октября в день тезоименитства Августей­шего Атамана всех Казачьих Войск, каковым по установленной традиции был наследник.

У кавказских казаков день Войскового праздника приходился на 26 августа, но потом в Кубанском Войске его перенесли на 5 октября, а в Терском на 1 марта.

В Астраханском Войске Войсковым празд­ником был день 19 августа — в день престольно­го праздника войскового собора имени Дон­ской Божией Матери, построенного в станице Казачебугровской.

Уральцы празднуют 8 ноября в день Святого Архистратига Михаила, в честь которого в Уральске был воздвигнут войсковой собор.

Покровителем оренбургских казаков был Святой Великомученик и Победоносец Георгий, в память которого был в Оренбурге, на берегу Урала, старый Георгиевский собор, разру­шенный теперь большевиками. День Святого Ге­оргия — 23 апреля и был Войсковым праздни­ком Оренбургского Войска.

Сибирские казаки праздновали день своего покровителя Святого Николая Чудотворца — 6-го декабря.

Дальневосточные Казачьи Войска — За­байкальское, Амурское, Уссурийское — справляли свои войсковые праздники 17 ма­рта — в день Святого Алексея Божьего человека, а Семиреченское Казачье Войско — 23 апреля, в день Святого Георгия.

С приходом к власти большевиков все это теперь изменилось. В дни Войсковых праздников не слышно было на казачьей земле ни звона колокольного, ни пения церковного, не собираются казаки во единый круг, не хо­дит по рукам заздравная чаша, не раздают­ся застольные речи, не разносится казачья песня...

Но зарубежные казаки — куда бы судьба их ни забросила — свято чтут старый обычай и в день Войсковых праздников собираются дружной, единой, казачьей семьей, забывая все свои разногласия.

Как и каждый год, достойно отметили день Святого Покрова и Донской, Кубанский и Терский Войсковые Праздники казаки в Монтаржи вместе с многочисленными приехавшими из Санса, Немура и Парижа. Из Парижа прие­хали председатель Союза Казаков-Комбатантов генерал Зубов, председатель Казачьего Союза В.М. Кузнецов, редактор «Родного Края» Б.А. Богаевский и многие другие. 23. октября в местной церкви был отслужен молебен с провозглаше­нием вечной памяти ушедшим атаманам, ка­закам и казачкам. Хорошо и проникновенно служил отец Николай Оболенский, сказав­ший теплое слово о значении дня Святого Покро­ва, на Руси.

После церковной службы состоялась брат­ская трапеза, прошедшая в хорошей друже­ственной атмосфере. Тепло и радушно при­ветствовали гостей устроители председатель секции Союза Казаков-Комбатантов Ф.М. Миронов и его помощники в этом деле Н.Я. Самойлов и А.Е. Демченко.

О праздновании Св. Покрова в Мюнхене сообщил станичник И. Сальников.

«В воскресенье 16-го октября с. г. казаки и казачки собрались в Украинской церкви, где пять протоиереев в сослужении с казачьим митрофорным протоиереем отцом Тимофеем Ку­лешовым совершали Литургию и молебен с провозглашением многолетия казакам и ка­зачкам и вечной памяти Атаманам, казакам и казачкам, жизни свои положившим за честь и свободу родного казачества. Затем отец Ти­мофей Кулешов сказал проповедь, посвя­щенную дню всеказачьего праздника.

После Богослужения, в большом зале ре­сторана Доннерсбергер штрассе, состоялся братский казачий обед с возлияниями и му­зыкой. В числе почетных гостей были пред­ставители от украинцев, немцев и американ­цев.

Председатель Казачьего Союза в Герма­нии полковник А. Протопопов поздравил присут­ствующих с казачьим праздником и поблаго­дарил гостей за оказанную честь и внимание казакам. Были пропеты казачьи гимны. Зам. председателя Союза полк. Смирном тепло по­благодарил немецкого генерала и почетную казачку графиню Шэнборн за оказанную казакам и Союзу материальную помощь.

Казачья встреча за общим обедом с тоста­ми, песнями и танцами прошла в дружеской атмосфере, как всегда празднично, радушно, весело и уютно. Играли два оркестра: Гриши Олифиренко и Павлика Пятилетова. После полуночи казаки и гости, поблагодарив Прав­ление Союза, разъехались по домам. Там же на 7 января 1967 года назначена елка для казачь­их детей!».

Донец.

(Орган общеказачьей мысли журнал «Родимый край» № 67. Ноябрь-декабрь 1966  года. Издатель: Донское Войсковое Объединение. 230, Av.dela Division-Leclerc, 95-Montmorency, France. Страницы 4-5).

 

Источник: www.ckw.ru

 
Икона дня

 

 
 

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Этот день в истории
Казачьи традиции